Como receber à americana
Não
importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma
simpática, o problema de falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos
os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade.
Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio e na melhor forma
de acomodar a mesa e os convidados.
O
cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato
quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque. As bebidas,
além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
A
arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos
convidados. No esquema acima, as setas indicam o sentido para cada um se
servir.
1.
Se houver espaço suficiente,
ajeite a mesa no centro. Se não, encoste-a numa parede. É importante deixar
espaço à sua volta para permitir a circulação. Se a mesa for pequena, disponha
nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
2.
De um lado da mesa, disponha
pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e
guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para
servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a
cerveja podem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade,
ponha o cestinho com os pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.
3.
Quando todos terminarem,
tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes, cremes
e mousses podem ser serviços em taças ou tigelinhas individuais.
Dicas
·
Mantenha as travessas sempre
abastecidas.
·
Tenha vários abridores de
garrafas e saca-rolhas à mão, para não depender de um só.
·
Espalhe vários recipientes
para caroço de azeitona.
·
Verifique se há cinzeiros
para serem retirados.
·
Se os convidados forem comer
com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que
possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso de faca.
·
Não use pratos ou copos de
papel.
·
Não sirva sopas.
·
Leve à mesa água e
refrigerante para quem não tomar bebida alcóolica.
·
Para um bufê frio ou quente,
os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito
ralos, uma vez que dificulta o serviço.
·
Monte cada travessa com
cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam
o manuseio por parte do convidado.
·
Convém optar por pratos que
possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados,
vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para o convidado.
·
Evite pratos muito difíceis
de serem cortados à mesa. Prefira aqueles que levem a carne já cortada (ou
corte antes de servir), aves desfiadas e legumes em pedaços pequenos.
Providencie
várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil
comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir,
espalhe almofadas pelo chão.
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