Os destinos do açúcar produzido na fotossíntese

O açúcar produzido na fotossíntese suplementa a planta com energia química e carbono para sintetizar as principais moléculas orgânicas das células.
Cerca de 50% da matéria orgânica produzida pela fotossíntese é consumida nas mitocôndrias pela respiração celular. O restante segue outros caminhos.
As partes verdes das plantas, representadas principalmente pelas folhas, são as únicas capazes de realizar fotossíntese. Grande parte das moléculas de carboidrato sintetizadas nas folhas são transportadas para a planta toda sob a forma de sacarose. Assim que chega a uma célula não-fotossintética, a sacarose é degradada e utilizada na respiração; a energia liberada é empregada em grande variedade de reações, que sintetizam proteínas, lipídios e outros produtos.
Quantidades consideráveis de glicose combinam-se formando o polissacarídeo celulose, especialmente nas células que ainda estão em crescimento.
A maioria das plantas geralmente produz mais matéria orgânica do que necessita para todas as suas atividades metabólicas. Esse excesso é estocado sob a forma de amido, que pode ficar armazenado em células de reserva situadas em raízes, tubérculos e frutos.
Em escala global, a produtividade do minúsculo cloroplasto é prodigiosa - estima-se que a fotossíntese produza cerca de 160 bilhões de toneladas de carboidrato por ano. Nenhum processo químico tem rendimento comparável ao do cloroplasto.


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