Os destinos do açúcar produzido na fotossíntese
O açúcar produzido na fotossíntese
suplementa a planta com energia química e carbono para sintetizar as principais
moléculas orgânicas das células.
Cerca de 50% da matéria orgânica
produzida pela fotossíntese é consumida nas mitocôndrias pela respiração celular.
O restante segue outros caminhos.
As partes verdes das plantas,
representadas principalmente pelas folhas, são as únicas capazes de realizar
fotossíntese. Grande parte das moléculas de carboidrato sintetizadas nas folhas
são transportadas para a planta toda sob a forma de sacarose. Assim que chega a
uma célula não-fotossintética, a sacarose é degradada e utilizada na
respiração; a energia liberada é empregada em grande variedade de reações, que
sintetizam proteínas, lipídios e outros produtos.
Quantidades consideráveis de glicose
combinam-se formando o polissacarídeo celulose, especialmente nas células que
ainda estão em crescimento.
A maioria das plantas geralmente produz
mais matéria orgânica do que necessita para todas as suas atividades metabólicas.
Esse excesso é estocado sob a forma de amido, que pode ficar armazenado em
células de reserva situadas em raízes, tubérculos e frutos.
Em escala global, a produtividade do
minúsculo cloroplasto é prodigiosa - estima-se que a fotossíntese produza cerca
de 160 bilhões de toneladas de carboidrato por ano. Nenhum processo químico tem
rendimento comparável ao do cloroplasto.
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