O Canadá na mesa dos brasileiros
O óleo de canola entrou para o cardápio da alimentação saudável por ter
58% de gordura monoinsaturada, contra os 24% do óleo de soja. A monoinsaturada
é boa porque ajuda o organismo a eliminar o colesterol ruim do sangue. O óleo
de canola, além disso, tem baixa concentração de gordura saturada, que se
acumula nas artérias: apresenta 6% dela em sua composição, contra 15% do
derivado da soja. Graças a seus benefícios, nos últimos cinco anos, o consumo
do produto aumentou 142% no Brasil. Mas, afinal, o que é canola? Óleo de oliva
vem da azeitona, óleo de girassol, da semente de girassol - e óleo de canola
vem de uma planta criada por pesquisadores canadenses, por meio de
engenharia genética, a partir de uma verdura chamada colza (da mesma família da
couve). O nome canola é a sigla para canadian oil low acid, ou óleo com baixo
teor de ácido. O ácido em questão é um tipo de gordura, o ácido graxo erúcico,
que foi reduzido a um nível considerado saudável: 2%. Não deixa de ser um
produto refinado - e, em se tratando de indústria alimentícia, refinado e
saudável nem sempre combinam. Isso porque o processo de refinação costuma
roubar nutrientes dos alimentos, a exemplo do que acontece com outros óleos,
como os de soja, milho e girassol. No entanto, o óleo de canola, segundo
mostram estudos, perde antioxidantes durante o refino, mas as gorduras
monoinsaturadas permanecem preservadas.
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