Como receber à francesa
Esta
é uma solução para jantares muito formais. Só sirva à francesa se sua empregada
for muito familiarizada com jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro, e
siga estas dicas.
1.
O jantar começa a ser
servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
2.
Em seguida, são servidas as
outras convidadas, terminando pela anfitriã.
3.
Com os homens, servido
depois das mulheres, a ordem é a mesma.
4.
Os pratos são apresentados
pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam se servir.
5.
Todos os pratos são passados
duas vezes, exceto a sopa e os queijos.
Dicas
·
Não use toalha estampada com
louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e
vice-versa.
·
Limpe os copos com álcool:
eles ficarão transparentes e muito brilhantes.
·
Não ponha palito à mesa, mas
tenha-os à mão para o caso de algum convidado pedir.
·
Tenha sempre refrigerantes e
água para os convidados que não bebam bebida alcóolica.
Na
hora de servir
Para
quem tem empregada, atenção para alguns detalhes.
·
Os pratos devem sempre ser
servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.
·
Para retirar os pratos, ela
pode usar uma bandeja. Atenção: tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma,
empilhar na bandeja.
·
Os pratos só começam a ser
tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
·
Se sua empregada estiver
fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada
com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adote a
solução mais prática: o bufê.
Mesa
arrumada
A
arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
Veja
se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um
jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
Um
arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em
harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de
caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê
preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou
quadrado.
O
prato deve ser colocado a cerca de 2 dedos da beirada da mesa.
Os
guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
Se
o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro
do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o
guardanapo fica sobre o prato raso.
Se
a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda
do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
Os
copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a
direita, a ordem é esta: copo de água, um menor para vinho tinto e outro ainda
menor para o vinho branco. Se houver champanha, a taça deverá ficar atrás dos
copos, ao centro, levemente para a direita.
Os
talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais
próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito; garfos, do
lado esquerdo.
A
lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato. Os
talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a
lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida, o garfo com o cabo
para a esquerda, no sentido inverso. Por último, a colher, também invertida,
com o cabo para a direita.
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