Como receber à francesa

Esta é uma solução para jantares muito formais. Só sirva à francesa se sua empregada for muito familiarizada com jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro, e siga estas dicas.
1.      O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
2.      Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.
3.      Com os homens, servido depois das mulheres, a ordem é a mesma.
4.      Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam se servir.
5.      Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.

Dicas
·         Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
·         Limpe os copos com álcool: eles ficarão transparentes e muito brilhantes.
·         Não ponha palito à mesa, mas tenha-os à mão para o caso de algum convidado pedir.
·         Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebida alcóolica.

Na hora de servir
Para quem tem empregada, atenção para alguns detalhes.
·         Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.
·         Para retirar os pratos, ela pode usar uma bandeja. Atenção: tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma, empilhar na bandeja.
·         Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
·         Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adote a solução mais prática: o bufê.

Mesa arrumada
A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.
O prato deve ser colocado a cerca de 2 dedos da beirada da mesa.
Os guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
Se a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordem é esta: copo de água, um menor para vinho tinto e outro ainda menor para o vinho branco. Se houver champanha, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.
Os talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito; garfos, do lado esquerdo.
A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato. Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso. Por último, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Materiais e técnicas construtivas medievais

MATERIAIS E TÉCNICAS CONSTRUTIVAS MEDIEVAIS

Fungos - heróis e vilões da biosfera