Palavras estrangeiras utilizadas na cozinha brasileira

À la provençale - designa pratos preparados à moda da Provence, região localizada no sul da França.
Bouquet-garni - palavra de origem francesa que significa um ramalhete de cheiros verdes. Geralmente é feito com tomilho, salsa, louro, manjericão, entre outros.
Chateaubriand - filé mignon de aproximadamente meio quilo, feito na manteiga, com vinho tinto e champignons.
Consommé - palavra de origem francesa que significa um caldo de carne muito forte.
Croûtons - cubinhos crocantes de pão, fritos na manteiga ou dourados no forno.
Gratin - creme polvilhado com queijo ralado, utilizado para cobrir determinados pratos que vão ao forno. Pratos com essa cobertura chamam au gratin.
Hors-D'Oeuvre - expressão francesa que significa aperitivo ou entrada.
Mascarpone - utilizado em doces e salgados, é um tipo de laticínio italiano elaborado com a adição de ácido cítrico ao creme de leite. Depois de separado do soro, o creme de leite se torna uma massa alva, cremosa e levemente ácida. É um alimento de consumo rápido.
Sambuca - tipo de licor italiano preparado à base de anis.
Sauté - dourar o alimento em pouca gordura.
Tiramisù - um tipo de pavê, originário da Itália. É feito com camadas de mascarpone, zabaione e biscoitos molhados no café ou vinho.
Tournedos - é o "miolo" do filé mignon, geralmente uma fatia de aproximadamente 2 cm. Normalmente é servido grelhado.
Zaatar - é uma mistura de ervas utilizada na cozinha árabe e libanesa.


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