Yakissoba
O que é Yakissoba
O Yakissoba vem da China e é um prato muito
saboroso e feito com muita frequência na culinária japonesa. Seu significado é
muito simples e é macarrão sobá frito. É um prato conhecido em todo o mundo e
muito simples de ser preparado. Seus ingredientes principais são verduras e
também legumes que devem ser misturados a alguma carne.
Apesar de ser uma comida Chinesa é muito comum no Brasil e é vendida em
restaurantes de toda parte do mundo. A yakissoba é uma verdadeira arte com comida.
Para quem prepara a yakissoba é feito em muitos lugares com macarrão
lámen sendo no Japão ou em outros países a receita é a mesma. Todas as festas tradicionais do Japão colocam a disposição da população o prato
yakissoba, pois ele não pode faltar. Para preparar a yakissoba o macarrão pode
ou não ser frito isso vai depender da pessoa que está preparando o prato. Há
uma diferença entre a yakissoba chinesa e a japonesa, pois a chinesa é mais
gordurosa. Na hora de preparar tanto o chinês como o japonês são idênticos. É
uma boa alimentação no inverno, pois é servido
quentinho.
Para temperar a yakissoba é utilizado o shoyu e também um óleo de
gergelim. No caso das verduras e legumes pode ser usado repolho, cenoura e isso
para preparar uma yakissoba bem tradicional. Em restaurantes ela é servida em
porções individuais e que vale por uma refeição. Muitas pessoas gostam da
yakissoba feita de legumes sem a carne e essa é bem mais fácil de fazer em casa. Esse tipo de yakissoba é encontrado em restaurantes mais orientais e
é muito bom para aquelas pessoas que são vegetarianas. Fica também muito
saborosa e nem se percebe a ausência da carne.
No caso do Brasil a yakissoba é muito apreciada no Mato Grosso do Sul,
pois lá se encontram muitos japoneses que chegaram por lá no ano de 1908 e com
isso foram costumando as gerações a comer esse parto saboroso. Na cidade de São
Paulo onde também se encontra muitos japoneses principalmente no bairro da
Liberdade o prato é vendido em todos os lugares e não são somente os Japoneses
que comem não os brasileiros também apreciam muito o sabor da yakissoba. No
Brasil as pessoas costumam usar o macarrão instantâneo para preparar o prato e
fica muito bom o sabor. Para quem ainda não experimentou um bom prato de
yakissoba vale a pena experimentar. Para saber mais sobre a receita procure em
sites na internet e confira as várias
maneiras de se preparar uma deliciosa yakissoba. Para quem gosta de assistir a
alguns programas de TV que falam de culinária
a yakissoba é ensinada passo a passo e assim fica bem fácil de aprender.
No Japão, o termo yakissoba (yaki = assar, grelhar, soba = macarrão),
refere-se normalmente ao sauce yakisoba, isto é, um prato muito simples, feito
de macarrão refogado com legumes e carnes, temperados com um molho específico
(sauce), com sabor similar ao molho inglês, porém mais espesso.
Apesar de sua origem chinesa, o yakissoba criou raízes no Japão e,
atualmente, é tão popular, que aparece obrigatoriamente em festas populares de
rua, nos supermercados ou lojas de conveniência, nos tradicionais obentô
(refeições prontas), e é uma prática e saborosa opção de cardápio nos lares
japoneses.
O sauce yakisoba é tão apreciado no arquipélago, que é utilizado como
acompanhamento de vários outros pratos, como o hiroshima-yaki (okonomiyaki ou
pizza japonesa, típica de Hiroshima, recheada com yakissoba), yakisoba-pan
(sanduíche de yakissoba), soba-meshi (arroz refogado com yakissoba), omu-soba
(omelete recheada com yakissoba), etc.
Além do sauce yakisoba, existem outras variedades de yakissoba no
Japão, como o gomoku yakisoba, mais parecido com o yakissoba consumido no
Brasil, que consiste em macarrão refogado no óleo, com ankake (cobertura) de
legumes e carnes, refogados e temperados com um molho encorpado, à base de
shoyu; e o kata-yakisoba (kata = duro), macarrão frito e crocante, com ankake.
Aspectos históricos
O macarrão da China apareceu pela primeira
vez no Japão na Era Heian (sécs. VIII~XII), em formato que remete ao soumen
(macarrão japonês, bem fino) atual. Por sua vez, o chuukamen (macarrão chinês),
utilizado no yakissoba, foi primeiramente degustado pelo famoso daimiô e
gourmet da Era Edo (sécs. 17~19), Mitsukuni Mito (1628~1701), quando o
confucionista Shushunsui (1600~1682) apresentou-lhe o shiru-soba (macarrão com
sopa, precursor do lámen). Mas, nessa época, o macarrão chinês ainda não era
acessível ao povo em geral.
Com a abertura dos portos, na Era Meiji
(sécs. XIX~XX), começaram a surgir bairros chineses em cidades portuárias, como
Yokohama e, consequentemente, restaurantes típicos, que passaram a servir o
macarrão chinês, conhecido inicialmente como chuka-soba (chuka = chinês) ou
shina-soba (shina = China), propagando-se, gradativamente, por todo o país. O
termo soba é um resquício dessa antiga denominação e não deve ser confundido
com o macarrão soba (feito de trigo sarraceno).
O sauce yakisoba surgiu no Japão a partir da
adaptação de um prato chinês chamado chao men, logo após o final da Segunda
Guerra, como um alimento prático, barato e volumoso (misturava-se bastante
repolho picado ao macarrão chinês, cozido no vapor e depois era temperado com
um molho tipo inglês), capaz de satisfazer rapidamente a fome, numa época de
racionamento alimentar. Antigamente, o yakissoba era temperado com shoyu na
região de Kanto (Tóquio e arredores) e molho inglês na região de Kansai (Osaka
e arredores). Depois, padronizou-se o sauce yakisoba no país inteiro.
Yakissobas exóticos do Japão
Yokote yakissoba (cidade de Yokota, província
de Akita)
Contém miúdos, carne de porco moída e um ovo
frito por cima e é servido com fukujinzuke (conserva de legumes em sal e shoyu,
de cor vermelha).
Italian (região de Chuetsu, província de
Niigata)
Este yakissoba tem, basicamente, moyashi
(broto de feijão), repolho e um tempero bem leve, e pode ganhar variadas
“coberturas”, como molho bolonhesa ou branco, ebichiri (camarão à moda chinesa,
com molho picante), mabo-doufu (queijo de soja à moda chinesa), molho à base de
curry, hambúrguer ou omelete.
Oota yakissoba (cidade de Ota, província de
Gunma)
O macarrão e o molho são mais espessos e,
como ingrediente, contém basicamente repolho picado.
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