Culinária para micro-ondas
O forno de micro-ondas
veio para facilitar a vida de quem cozinha, mas principalmente daqueles que não
podem dispender muito tempo com essa atividade. E para facilitar ainda mais a
vida dessas pessoas, relacionamos, a seguir, algumas dicas.
Utensílios
adequados (material)
Para evitar
qualquer problema, use somente utensílios e acessórios adequados ao forno.
Confira, abaixo, os materiais mais indicados.
- Vidro refratário: desde que não tenha detalhes
metálicos.
- Cerâmica vitrificada: certifique-se de que é
vitrificada por dentro e por fora.
- Plásticos: utilize apenas os próprios para
microondas. Confira essa informação na embalagem ou no rótulo desses
produtos. Plásticos inadequados podem liberar toxinas quando aquecidos.
Importante: quando dor aquecer alimentos com alto teor de gordura ou
açúcar, evite os recipientes plásticos. O açúcar e a gordura atingem altas
temperaturas, podendo deformar ou até derreter o plástico.
- Papel: guardanapos de papel e papel toalha
brancos, papel manteiga e até pratos de papelão são práticos para cobrir e
até reaquecer os alimentos. Absorvem o excesso de gordura e evitam os
respingos no interior do forno. Evite os papeis reciclados, pois contêm
impurezas e podem liberar toxinas.
- Louça e porcelana: utilize apenas as mais
resistentes e sem detalhes, como frisos e acabamentos metálicos.
Como saber
se um recipiente é adequado ao micro-ondas
Coloque no
forno, durante um minuto em potência alta, o recipiente vazio a ser testado, e
ao lado, uma jarra de 250 ml (adequada ao forno) com água. A água deverá esquentar
e o recipiente ao lado deverá permanecer frio. Caso esquente, é sinal de que
não deve ser utilizado, pois poderá sofrer um superaquecimento e quebrar.
Cozimento
homogêneo
As micro-ondas
cozinham rapidamente os alimentos, mas, às vezes, de forma irregular. Como o
aquecimento acontece de fora para dentro, corre-se o risco de o alimento ficar
cru no meio e queimado nas bordas. Para obter um cozimento homogêneo, listamos
algumas dicas importantes.
- Prefira as travessas redondas, que
proporcionam um cozimento mais uniforme.
- Se possível, arrume os alimentos em círculo.
- Coloque no centro do recipiente os alimentos
que cozinham mais rápido, deixando as partes mais grossas nas bordas.
- O tempo de cozimento dos alimentos no forno de
micro-ondas está diretamente ligado à quantidade. Quanto menor for a
quantidade, mais rápido será o cozimento. Se possível, corte os alimentos
em pedaços ou fatias e prefira as porções menores.
Papel
alumínio e forno de micro-ondas: um casamento delicado.
O papel
alumínio, se usado em pequenos pedaços ou tiras, pode ser utilizado para
proteger partes mais sensíveis dos alimentos, mas não deve entrar em contato
com as paredes do forno.
Ex.: Partes
mais finas de um assado, como a ponta. Ou então as extremidades das coxas e das
asas das aves.
Dicas
- Para acertar o ponto de cozimento dos
alimentos, tire-os um pouco antes do forno e deixe-os
"descansando". O procedimento de "descanso" permite o
término do cozimento, evitando que o alimento fique duro e ressecado.
- Alimentos que possuam membrana ou película,
como fígado de galinha, gema, ostra, salsicha, pimentão, entre outros,
devem ser furados antes de irem para o forno. Caso contrário, acumulam
vapor e podem estourar. Alimentos com casca também devem ser perfurados
antes de irem para o forno.
- O papel toalha e o papel manteiga são ideais
para forrar assadeiras e formas de bolo, pois evitam que alimentos grudem
no fundo, podendo ser retirados facilmente.
- Para reter a umidade, produzir vapor e evitar
respingos de gordura no forno, experimente cobrir os alimentos antes de
levá-los ao micro-ondas. O vapor contribui para um cozimento mais rápido e
homogêneo, além de amaciar os alimentos.
- Para deixar determinados alimentos - como as
carnes brancas e mesmo as vermelhas - mais dourados, experimente passar molhos
escuros, como o de soja ou o molho inglês, ou até polvilhar um pouco de
páprica. Vão ficar mais apetitosos e saborosos.
- Aves inteiras e pedaços grandes de carne devem
ter suas extremidades protegidas com pequenos pedaços de papel alumínio,
para evitar que cozinhem demais.
- Para preparar sobremesas no micro-ondas,
prefira os recipientes refratários. O açúcar atinge alta temperatura
durante o processo de cozimento e pode derreter materiais plásticos.
- Para que o chocolate não passe do ponto quando
for derretê-lo no micro-ondas, tire-o do forno assim que ficar brilhante e
mexa-o até que fique homogêneo e cremoso.
- Não coloque sal diretamente nos legumes, ao
cozinhá-los no micro-ondas. Dissolva-o na água ou no molho, evitando que
os legumes fiquem manchados.
- Quando fizer ovos no micro-ondas, evite que a
gema fique muito dura, tirando o ovo do forno com a clara levemente crua.
Assim, ela termina de cozinhar enquanto "descansa" e a gema fica
no ponto desejado.
- Alimentos ais líquidos, como purê, molhos,
ovos mexidos, ficam cozidos mais homogeneamente se mexidos durante o
cozimento.
- Como a gordura atinge temperaturas muito
altas, não faça frituras no micro-ondas, pois os recipientes podem não
aguentar e explodir.
- Para que caldas de açúcar queimado não fiquem
amargas, retire-as do forno quando estiverem douradas, pois o cozimento
continua por um tempo.
- Para esquentar pães sem que fiquem duros ou
ressecados, embrulhe-os em papel toalha e deixe-os apenas poucos segundos
no micro-ondas (entre 10 e 15 segundos).
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