Gastronomia da Região Norte
INTRODUÇÃO
Guianas ao Norte, Planalto Central ao Sul, Cordilheira dos Andes a Oeste
e Oceano Atlântico a Noroeste. Estas são as fronteiras da Região Norte do
Brasil. De clima equatorial, o local é banhado pelos grandes rios das bacias
Amazônicas e do Tocantins e exibe a maior floresta tropical do mundo, a
floresta Amazônica, exuberante em uma profusão de cores expressas em sua fauna
e flora.
As águas dos rios determinam o relevo da região, que se divide em três
patamares. Os igapós são áreas permanentemente inundadas, com vegetação
adaptada para permanecer com as raízes sempre debaixo d’água. As várzeas ficam
em terreno mais elevado e são inundadas apenas na época das cheias dos rios. É
ali que as seringueiras florescem e fornece o látex, base da economia
extrativista local. As grandes árvores encontram terreno fértil nos baixos
platôs ou terra firme, partes mais elevadas fora do alcance das cheias dos
rios.
A economia da região Norte se baseia no extrativismo vegetal de produtos
como látex, açaí, madeiras e castanha-do-pará. No extrativismo mineral fornece ouro, diamantes, cassiterita e estanho
e na exploração de minérios em grande escala, são encontrados, principalmente,
o ferro na serra dos Carajás, no estado do Pará, e o manganês na serra do
Navio, no estado do Amapá.
Todas as características acima citadas nos dão um embasamento da riqueza
que é essa região. Quanto à sua gastronomia, não poderia ser diferente, há uma
diversidade inquestionável, muito embora o Pará seja a referência em questão,
pois serve de parâmetro para os demais, fazendo com que seja a culinária mais
exótica e peculiar, tanto da região Norte, quanto do país.
Região Norte - Comidas Típicas
Ao Norte do Brasil, região que se espalha por 3.869.637,99km2, é agreste
a culinária. E elaborada à base de peixes, em especial na forma de caldeiradas.
Destacando-se, no Estado do Amazonas, o pirarucu e o tucunaré. Imperdíveis.
Testemunho da cultura indígena, os pratos são acompanhados, preferencialmente,
por pirão. No Estado do Pará, é obrigatório saborear a pescada paraense, o pato
ao tucupi e o tacacá.
Para quem exige, no entanto, uma cozinha de selva, é possível saborear
jacarés, aves e animais silvestres, com destaque para a carne de paca. Após a
refeição principal, que inclui, muitas vezes, carne de tartaruga, dedique-se às
frutas típicas. Saboreie sorvetes de açaí, cupuaçu, manga, taperebá, graviola e
murici, oferecidos também na forma de doces. Uma especialidade pouco conhecida,
até mesmo por brasileiro, é o doce de buriti. Inesquecível!
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