Queijos
Altamente
nutritivo, o queijo possui proteínas, vitaminas e sais minerais. É
indispensável na hora do aperitivo e acompanha várias receitas.
Existem
três tipos de classificação para os queijos:
Comuns:
não necessitam de clima ou processo especial para serem produzidos.
Fundidos:
durante a fabricação, podem ou não passar pelo processo de fundição.
Primeira
qualidade: são os queijos mais nobres e finos. Precisam de condições especiais,
como o clima e também muito cuidado na sua fabricação.
Veja
a seguir os tipos mais conhecidos e o vinho ideal para cada um.
BRIE:
Cremoso, nobre e de origem francesa. O brie é um dos preferidos pelos grandes
apreciadores de queijos. Vinho ideal: tinto carbenet.
CACCIOCAVALO:
De origem italiana, possui esse nome pois seu formato se assemelha a um casco
de cavalo. Versátil, acompanha várias receitas e é muito saboroso para servir
como aperitivo. Vinho ideal: tinto seco.
CAMEMBERT:
Cremoso e levemente amargo, o camembert é originário da França. Pode ser
servido como sobremesa, acompanhando frutas, como pera, uvas ou então como
aperitivo. Vinho ideal: branco seco ou tinto fino.
CHEDDAR:
De cor alaranjada, mais consistente, é de origem inglesa. É usado em algumas
receitas de fondue. Vinho ideal: tinto leve.
EMMENTAL:
Suíço, semiduro e muito saboroso, o emmental é muito utilizado na preparação de
fondues. Vinho ideal: branco demi sec, branco seco e tinto leve.
ESTEPE:
Levemente amarelado e de formato grande. É um dos componentes do fondue. Vinho
ideal: branco leve.
GORGONZOLA:
De origem italiana, é um queijo semiduro, com sabor picante, casca fina e dura.
A característica do gorgonzola são as manchas azul-esverdeadas. É ideal para
servir como aperitivo, em forma de patê e em canapés. Vinho ideal: tinto.
GOUDA:
Queijo holandês de consistência cremosa e com pequenos buracos. Bom para
aperitivos. Vinho ideal: tinto leve.
GRUYÉRE:
Queijo suíço, de grandes dimensões. Pode ser fundido ou não. Acompanha vários
pratos, mas o principal é o fondue. Também é ótimo para aperitivo. Vinho ideal:
tinto leve, branco seco ou demi sec.
MINAS
FRESCAL: De origem brasileira, é um dos mais apreciados no país. Tem larga
utilização, mas sem dúvida, a mais famosa é na sobremesa Romeu e Julieta. Vinho
ideal: branco seco.
MUZZARELLA:
Muito utilizada na culinária italiana, está sempre presente nas pizzas,
sanduíches e massas. Vinho ideal: tinto seco.
PARMESÃO:
Do tipo duro, com sabor forte e picante. É queijo de longa duração e possui cor
amarelo-forte. É muito utilizado nas massas e risotos, polvilhado e também como
aperitivo. Vinho ideal: tinto encorpado.
PECORINO:
Produzido com leite de ovelha, é consistente, com sabor forte, mas derrete na
boca. Vinho ideal: tinto encorpado.
PORT
SALUT: Fabricado originalmente pelos monges trapistas, na França, este queijo é
cremoso e de aroma forte. Delicioso aperitivo. Vinho ideal: tinto encorpado.
PRATO:
Muito utilizado em sanduíches, como aperitivo e em várias receitas. Alguns
conhecedores do assunto afirmam que esse queijo foi criado no Brasil e surgiu
no início do século XX. Vinho ideal: branco.
PROVOLONE:
De consistência firme e sabor picante. É muito solicitado na hora do aperitivo,
à milanesa. Vinho ideal: tinto encorpado.
QUEIJO
FUNDIDO: Existem vários tipos e sabores, dentre eles o Gruyére, mas todos
apresentam consistência cremosa. Os queijos fundidos são muito utilizados em
fondue, mas também acompanham bolachinhas e pães. Vinho ideal: tinto encorpado.
RENO:
Do tipo Gouda, em formato de bola e com casca vermelha. Vinho ideal: tinto
leve.
RICOTA:
Fresca, seca ou defumada, a ricota praticamente não tem gordura. É muito usada
em recheio de massas, tortas, doces e patês. Vinho ideal: tinto leve.
ROQUEFORT:
Queijo duro ou semiduro, à base de leite de ovelha. Tem origem na região de
Roquefort, no sul da França. Massa branco-cremosa, com traços verdes. Vinho
ideal: tinto.
TILSIT:
Se enquadra na categoria de primeira qualidade. É considerado um dos melhores
queijos. Contém em sua massa sementes de erva-doce ou kummel, possuindo um
sabor especial. É ótimo para patês e aperitivos. Vinho ideal: branco jovem.
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