Congelamento

O congelamento é uma maneira eficaz de conservação. Retira o calor dos alimentos até que a temperatura adequada atinja seu interior. Preserva suas características como cor, sabor e propriedades nutritivas, retardando o processo de deterioração.

Algumas vantagens
  • Dentre todos os processos de conservação de alimentos, é o que mais retém os valores nutritivos.
  • Preparar um cardápio para vários dias, diminuindo-se a frequência de cozinhar, possibilitando uma variação maior de pratos e uma alimentação mais balanceada.
  • O desperdício praticamente acaba, já que os alimentos congelados em porções são utilizados de acordo com a necessidade de cada ocasião.
  • Possibilidade de consumo de legumes, frutas e outros alimentos fora da safra, mas com propriedades nutritivas e sabor inalterados.

Toques e dicas
  • Congele apenas alimentos frescos, de boa qualidade. O congelamento apenas conserva a qualidade, não a melhora.
  • O congelamento tende a realçar os temperos e amaciar os alimentos. Portanto, tempere os pratos suavemente.
  • Para manter as propriedades dos alimentos, é indispensável resfriá-los rapidamente após o cozimento ou fervura.
  • Procure retirar os alimentos do freezer apenas na hora de sua utilização e utilize-os preferencialmente até 24 horas após o descongelamento.
  • Uma vez descongelado, o alimento não pode voltar ao freezer, exceto se tiver sido transformado em prato pronto.
  • Evite deixar alimento em contato direto com o ar frio e seco do freezer. Embale-o sempre.
  • Para que recipientes tipo pirex não fiquem grudados no freezer, revista-os com plástico, evitando que trinquem e só os coloque no forno depois de frios.
  • Para evitar que o freezer fique aberto por muito tempo, coloque etiqueta nos recipientes, com o tipo de alimento, data do preparo e validade para consumo.
  • Só coloque no freezer alimentos já resfriados.
  • Alimentos líquidos se expandem durante o congelamento. Deixe-os aproximadamente 2 cm abaixo da borda dos potes e recipientes.
  • Não encoste alimentos frescos aos já congelados.
  • Temperos verdes, como a salsinha, podem ser congelados sem preparação prévia. Apenas lave-os, seque-os bem e guarde-os em recipientes de plástico com tampa.
  • Para diminuir a cristalização que normalmente ocorre entre o alimento e a tampa, preencha o espaço vazio com papel ou plástico. Para alimentos que contenham molho ou calda, preencha o espaço depois que o alimento estiver congelado.
  • Para congelar frutas é preciso que sejam frescas, maduras e de boa qualidade e para que não percam a textura, é preciso consumi-las ainda geladas.

Alimentos que não congelam satisfatoriamente
Maionese, saladas cruas, gelatinas, claras em neve ou cozidas, batatas cozidas, ovos cozidos, manjares, pudins cremosos, creme de leite, curau.

Tempo de conservação de alguns alimentos
Carne bovina fresca
12 meses
Carne moída
3 meses
Carne de caça
12 meses
Frango
9 meses
Miúdos de frango
2 a 3 meses
Peixe magro
6 meses
Peixe gordo
3 meses
Crustáceos e moluscos
6 meses
Leite
4 meses
Queijo
8 meses
Pães
4 meses
Bolo decorado
4 meses
Pizza pronta
1 mês
Salgadinhos
3 meses
Manteiga
6 meses


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