Congelamento
O congelamento
é uma maneira eficaz de conservação. Retira o calor dos alimentos até que a
temperatura adequada atinja seu interior. Preserva suas características como
cor, sabor e propriedades nutritivas, retardando o processo de deterioração.
Algumas
vantagens
- Dentre todos os processos de conservação de
alimentos, é o que mais retém os valores nutritivos.
- Preparar um cardápio para vários dias,
diminuindo-se a frequência de cozinhar, possibilitando uma variação maior
de pratos e uma alimentação mais balanceada.
- O desperdício praticamente acaba, já que os
alimentos congelados em porções são utilizados de acordo com a necessidade
de cada ocasião.
- Possibilidade de consumo de legumes, frutas e
outros alimentos fora da safra, mas com propriedades nutritivas e sabor
inalterados.
Toques e
dicas
- Congele apenas alimentos frescos, de boa
qualidade. O congelamento apenas conserva a qualidade, não a melhora.
- O congelamento tende a realçar os temperos e
amaciar os alimentos. Portanto, tempere os pratos suavemente.
- Para manter as propriedades dos alimentos, é
indispensável resfriá-los rapidamente após o cozimento ou fervura.
- Procure retirar os alimentos do freezer apenas
na hora de sua utilização e utilize-os preferencialmente até 24 horas após
o descongelamento.
- Uma vez descongelado, o alimento não pode
voltar ao freezer, exceto se tiver sido transformado em prato pronto.
- Evite deixar alimento em contato direto com o
ar frio e seco do freezer. Embale-o sempre.
- Para que recipientes tipo pirex não fiquem
grudados no freezer, revista-os com plástico, evitando que trinquem e só os
coloque no forno depois de frios.
- Para evitar que o freezer fique aberto por
muito tempo, coloque etiqueta nos recipientes, com o tipo de alimento,
data do preparo e validade para consumo.
- Só coloque no freezer alimentos já resfriados.
- Alimentos líquidos se expandem durante o
congelamento. Deixe-os aproximadamente 2 cm abaixo da borda dos potes e
recipientes.
- Não encoste alimentos frescos aos já
congelados.
- Temperos verdes, como a salsinha, podem ser
congelados sem preparação prévia. Apenas lave-os, seque-os bem e guarde-os
em recipientes de plástico com tampa.
- Para diminuir a cristalização que normalmente
ocorre entre o alimento e a tampa, preencha o espaço vazio com papel ou
plástico. Para alimentos que contenham molho ou calda, preencha o espaço
depois que o alimento estiver congelado.
- Para congelar frutas é preciso que sejam
frescas, maduras e de boa qualidade e para que não percam a textura, é
preciso consumi-las ainda geladas.
Alimentos
que não congelam satisfatoriamente
Maionese,
saladas cruas, gelatinas, claras em neve ou cozidas, batatas cozidas, ovos
cozidos, manjares, pudins cremosos, creme de leite, curau.
|
Tempo de conservação de alguns alimentos
|
|
|
Carne bovina fresca
|
12 meses
|
|
Carne moída
|
3 meses
|
|
Carne de caça
|
12 meses
|
|
Frango
|
9 meses
|
|
Miúdos de frango
|
2 a 3
meses
|
|
Peixe magro
|
6 meses
|
|
Peixe gordo
|
3 meses
|
|
Crustáceos e moluscos
|
6 meses
|
|
Leite
|
4 meses
|
|
Queijo
|
8 meses
|
|
Pães
|
4 meses
|
|
Bolo decorado
|
4 meses
|
|
Pizza pronta
|
1 mês
|
|
Salgadinhos
|
3 meses
|
|
Manteiga
|
6 meses
|
Comentários
Postar um comentário