Congelamento
O congelamento
é uma maneira eficaz de conservação. Retira o calor dos alimentos até que a
temperatura adequada atinja seu interior. Preserva suas características como
cor, sabor e propriedades nutritivas, retardando o processo de deterioração.
Algumas
vantagens
- Dentre todos os processos de conservação de
alimentos, é o que mais retém os valores nutritivos.
- Preparar um cardápio para vários dias,
diminuindo-se a frequência de cozinhar, possibilitando uma variação maior
de pratos e uma alimentação mais balanceada.
- O desperdício praticamente acaba, já que os
alimentos congelados em porções são utilizados de acordo com a necessidade
de cada ocasião.
- Possibilidade de consumo de legumes, frutas e
outros alimentos fora da safra, mas com propriedades nutritivas e sabor
inalterados.
Toques e
dicas
- Congele apenas alimentos frescos, de boa
qualidade. O congelamento apenas conserva a qualidade, não a melhora.
- O congelamento tende a realçar os temperos e
amaciar os alimentos. Portanto, tempere os pratos suavemente.
- Para manter as propriedades dos alimentos, é
indispensável resfriá-los rapidamente após o cozimento ou fervura.
- Procure retirar os alimentos do freezer apenas
na hora de sua utilização e utilize-os preferencialmente até 24 horas após
o descongelamento.
- Uma vez descongelado, o alimento não pode
voltar ao freezer, exceto se tiver sido transformado em prato pronto.
- Evite deixar alimento em contato direto com o
ar frio e seco do freezer. Embale-o sempre.
- Para que recipientes tipo pirex não fiquem
grudados no freezer, revista-os com plástico, evitando que trinquem e só os
coloque no forno depois de frios.
- Para evitar que o freezer fique aberto por
muito tempo, coloque etiqueta nos recipientes, com o tipo de alimento,
data do preparo e validade para consumo.
- Só coloque no freezer alimentos já resfriados.
- Alimentos líquidos se expandem durante o
congelamento. Deixe-os aproximadamente 2 cm abaixo da borda dos potes e
recipientes.
- Não encoste alimentos frescos aos já
congelados.
- Temperos verdes, como a salsinha, podem ser
congelados sem preparação prévia. Apenas lave-os, seque-os bem e guarde-os
em recipientes de plástico com tampa.
- Para diminuir a cristalização que normalmente
ocorre entre o alimento e a tampa, preencha o espaço vazio com papel ou
plástico. Para alimentos que contenham molho ou calda, preencha o espaço
depois que o alimento estiver congelado.
- Para congelar frutas é preciso que sejam
frescas, maduras e de boa qualidade e para que não percam a textura, é
preciso consumi-las ainda geladas.
Alimentos
que não congelam satisfatoriamente
Maionese,
saladas cruas, gelatinas, claras em neve ou cozidas, batatas cozidas, ovos
cozidos, manjares, pudins cremosos, creme de leite, curau.
Tempo de conservação de alguns alimentos
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Carne bovina fresca
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12 meses
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Carne moída
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3 meses
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Carne de caça
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12 meses
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Frango
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9 meses
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Miúdos de frango
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2 a 3
meses
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Peixe magro
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6 meses
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Peixe gordo
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3 meses
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Crustáceos e moluscos
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6 meses
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Leite
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4 meses
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Queijo
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8 meses
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Pães
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4 meses
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Bolo decorado
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4 meses
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Pizza pronta
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1 mês
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Salgadinhos
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3 meses
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Manteiga
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6 meses
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