Molhos
O mundo dos
molhos é muito vasto. Existe um tipo de molho para cada tipo de alimento, mas
existem muitos molhos que se comportam muito bem em pratos totalmente
diferentes, como é o caso do molho de tomate, do molho branco e de tantos
outros. O molho é um complemento indispensável para determinadas receitas. Deve
ser marcante e valorizar o prato que acompanha, mas sem roubar-lhe o sabor
original.
É geralmente
composto por uma base líquida como por exemplo água, vinho, caldos de carnes,
de aves ou de legumes; por ingredientes que dão consistência, como manteiga,
farinha, maisena, gema, entre outros, e pelos temperos. Como existem vários
tipos de molhos, colocamos na tabela, a seguir, seis tipos básicos. A partir desses molhos básicos, você pode usar sua
imaginação, acrescentando ingredientes que os enriqueçam, dando um toque
especial às suas receitas.
MOLHO
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INGREDIENTES BÁSICOS
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VARIAÇÕES
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USOS PRINCIPAIS
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BRANCO OU BÉCHAMEL
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Manteiga,
leite, farinha de trigo
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Mornay
(queijo), soubise (cebola), velouter (caldo/creme),
cogumelo, mostarda
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Vitela,
aves, peixes, legumes, verdura, ovos, batatas
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ESCURO OU DEMI-GLACE
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Caldo de
carne, bebidas, condimentos
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Madeira
(vinho Madeira), bouguignone (vinho tinto), espanhol (condimentos), cebola
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Porco,
boi, aves, vísceras
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EMULSIONADOS FRIOS (MAIONESE)
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Gema,
óleo, condimentos
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Tártaro
(picles), alcaparra, verde (salsa), golf (catchup)
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Frios,
saladas, sanduíches
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EMULSIONADOS QUENTES
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Manteiga,
gema, vinagre
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Holandês
(gemas, manteiga), béarnaise (estragão, vinho tinto), bordelaise (cebola, vinho)
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Carnes
(filés), peixes (grelhados), aspargo
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À BASE DE LEGUMES
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Legumes,
tomate, condimentos
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Italiano
(tomate, cebola), napolitano (alho), calabrês (lingüiça), bolonhês (carne moída)
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Massas,
carnes, legumes
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LÍQUIDOS
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Azeite,
vinagre, condimentos
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Vinagrete
(cebola, alho), francês (azeite, vinagre), ravigote (cheiro-verde), gribiche (ovo cozido)
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Saladas,
carnes, ovo, frutos do mar
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