Molhos

O mundo dos molhos é muito vasto. Existe um tipo de molho para cada tipo de alimento, mas existem muitos molhos que se comportam muito bem em pratos totalmente diferentes, como é o caso do molho de tomate, do molho branco e de tantos outros. O molho é um complemento indispensável para determinadas receitas. Deve ser marcante e valorizar o prato que acompanha, mas sem roubar-lhe o sabor original.
É geralmente composto por uma base líquida como por exemplo água, vinho, caldos de carnes, de aves ou de legumes; por ingredientes que dão consistência, como manteiga, farinha, maisena, gema, entre outros, e pelos temperos. Como existem vários tipos de molhos, colocamos na tabela, a seguir, seis tipos básicos. A partir desses molhos básicos, você pode usar sua imaginação, acrescentando ingredientes que os enriqueçam, dando um toque especial às suas receitas.

MOLHO
INGREDIENTES BÁSICOS
VARIAÇÕES
USOS PRINCIPAIS
BRANCO OU BÉCHAMEL
Manteiga, leite, farinha de trigo
Mornay (queijo), soubise (cebola), velouter (caldo/creme), cogumelo, mostarda
Vitela, aves, peixes, legumes, verdura, ovos, batatas
ESCURO OU DEMI-GLACE
Caldo de carne, bebidas, condimentos
Madeira (vinho Madeira), bouguignone (vinho tinto), espanhol (condimentos), cebola
Porco, boi, aves, vísceras
EMULSIONADOS FRIOS (MAIONESE)
Gema, óleo, condimentos
Tártaro (picles), alcaparra, verde (salsa), golf (catchup)
Frios, saladas, sanduíches
EMULSIONADOS QUENTES
Manteiga, gema, vinagre
Holandês (gemas, manteiga), béarnaise (estragão, vinho tinto), bordelaise (cebola, vinho)
Carnes (filés), peixes (grelhados), aspargo
À BASE DE LEGUMES
Legumes, tomate, condimentos
Italiano (tomate, cebola), napolitano (alho), calabrês (lingüiça), bolonhês (carne moída)
Massas, carnes, legumes
LÍQUIDOS
Azeite, vinagre, condimentos
Vinagrete (cebola, alho), francês (azeite, vinagre), ravigote (cheiro-verde), gribiche (ovo cozido)
Saladas, carnes, ovo, frutos do mar


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