PROBLEMAS MAIS COMUNS NAS ÁGUAS DE NOSSAS RESIDÊNCIAS
*•
TURBIDEZ*
A
turbidez é a presença de partículas de sujeira, barro e areia, que retiram o
aspecto cristalino da água, deixando-a com uma aparência túrbida e opaca.
GOSTOS
E CHEIROS ESTRANHOS
Gostos
e cheiros indesejáveis, como de bolor, de terra ou de peixe, são causados pela
presença de algas, húmus e outros detritos que naturalmente estão presentes nas
fontes de água como rios e lagos.
*• COR
ESTRANHA*
A
presença de ferro e cobre pode deixá-la amarronzada. Além do aspecto visual,
essa água pode manchar pias e sanitários. A água que causa manchas pretas
possui partículas de manganês.
*•
CHEIRO DE OVO PODRE*
Este
cheiro é causado pela presença de hidrogênio sulfídrico, produzido por
bactérias que se encontra em poços profundos e fontes de águas estagnadas por
longos períodos.
*• GOSTO
DE DE FERRUGEM/GOSTO METÁLICO*
O
excesso de ferro e de outros metais alteram o sabor e aparência da água. O
sabor da água pode apresentar-se metálico, mesmo que visualmente a coloração
esteja normal, pois a coloração enferrujada só aparece depois de alguns minutos
em contato com o ar.
*•
GOSTO E CHEIRO DE CLORO*
O
cloro é usado pelas estações de tratamento para desinfetar a água. Porém, a
presença de cloro prejudica o sabor e o cheiro da água que vai ser utilizada
para beber ou na culinária em geral. A eficiência de uma filtração está
relacionada com os seguintes fatores:
-
Qualidade dos materiais utilizados na fabricação do filtro: Dependendo do
material usado na construção do filtro a água poderá ser contaminada ao ser
filtrada. A água filtrada que será usada no preparo de alimentos e bebidas deve
entrar em contato apenas com matéria prima que não apresente possibilidade de
contaminar a água com resíduos, cheiros e gostos estranhos.
- Um
filtro de qualidade é produzido com materiais atóxicos e naturais (por exemplo,
carvão vegetal e celulose de algodão), que não prejudiquem a saúde e não
alterem as características naturais da água.
-
Tempo que a água fica em contato com o material filtrante enquanto passa pelo
filtro, ou seja, quanto maior o leito de carvão ou de celulose de um filtro,
maior será o tempo de contato com a água e maior será a eficiência de
filtração.
-
Tecnologias de filtração, tais como densidade graduada, altas vazões, resina
melamínica, certificados de qualidade, entre outros.
Existem
duas divisões específicas para designar a filtração: ponto de entrada e ponto
de uso:
PONTO
DE ENTRADA
O
ponto de entrada é o local onde a água entra no estabelecimento ou residência
(cavalete, por exemplo). A filtração no ponto de entrada é importante para
reter todas as impurezas que vêm com a água (areia, barro, ferrugem, algas,
géis), deixando a água que entra na caixa d'água totalmente livre de partículas
e resíduos. Uma filtração eficiente no ponto de entrada protege os encanamentos
contra corrosão, vazamentos e entupimentos, reduz a necessidade de sucessivas
limpezas na caixa d'água e protege todos os equipamentos que utilizam água
(chuveiros, torneiras, máquinas de lavar, cafeteiras). No ponto de entrada
recomenda-se a utilização de filtros de celulose, para retenção de partículas
de sujeira, não sendo aplicável a utilização de filtros com carvão ativado, por
retirarem o cloro que protege a água durante o armazenamento na caixa d'água. A
durabilidade de um filtro está diretamente relacionada com a sua capacidade de
retenção (em micra). Para o ponto de entrada, recomenda-se um filtro com
capacidade de retenção de até 25 micra, medida 3 vezes menor que um grão de
talco e que garante uma eficiência de filtração por 3 meses. Após esse período
deverá ser feita a troca do elemento filtrante (conhecidos como cartucho, refil
ou vela).
PONTO
DE USO
Ponto
de uso é o local onde a água é utilizada para consumo direto ou indireto. A
água no ponto de uso deve ser filtrada por um filtro com celulose (para
retenção de resíduos que venham da caixa d'água ou dos encanamentos da casa) e
carvão ativado para eliminar gostos e odores estranhos e remover o cloro. O
ponto de consumo direto é aquele onde a água é usada diretamente para beber,
fazer sucos, fazer gelo, cozinhar, etc. O ponto de consumo indireto é aquele
onde a água será utilizada para produzir algum alimento, como por exemplo,
máquinas de gelo, geladeiras importadas, máquinas de café expresso, máquinas de
refrigerante post-mix, entre outras. Outro exemplo de ponto de uso indireto é a
máquina de lavar roupas, na qual pode-se acoplar um filtro específico, que
fornece água limpa e cristalina para uma lavagem perfeita, conservando as
roupas por mais tempo e aumentando o rendimento dos sabões em pó. A maioria dos
filtros domésticos utiliza a prata coloidal como elemento para combater micro-organismos.
Porém, para garantir a eficiência da prata coloidal, é necessário que ela fique
em contato com a água por algumas horas. Como a água passa rapidamente pelos
filtros, esse tempo de contato não existe e, portanto, fica provado que os
filtros não são esterilizadores ou purificadores. A prata coloidal, na verdade,
é utilizada para evitar a proliferação de bactérias dentro do filtro enquanto
ele está em descanso. A durabilidade de um filtro está diretamente relacionada
com a qualidade da água das diversas regiões. Em locais onde a água provém de
uma estação de tratamento de água, o filtro tem uma duração de 6 meses. Para o
ponto de uso, recomenda-se um filtro com carvão ativado vegetal granulado,
celulose de algodão com densidade graduada e capacidade de retenção de até 5
micra, medida 15 vezes menor que um grão de talco, o que garante uma eficiência
de filtração por 3 meses. Após esse período deverá ser feita a troca do
elemento filtrante (conhecidos como cartucho, refil ou vela).
Legislação
para fabricação de filtros residenciais
Finalmente
após muitas reuniões da "Comissão de Estudo Especial temporária de Filtros
e Purificadores de Água" foi implementada em caráter regulatório de acordo
com a norma NBR 14908 "Aparelho para melhoria da qualidade de água para
uso doméstico - aparelho por pressão". A norma visa especificar os mínimos
requisitos e os métodos de ensaio utilizados por aparelhos de
pressão, para melhoria da qualidade da água de uso doméstico, potável ou bruta (não residuária). Embasada na norma americana ANSI/ NSF 42:2001 esta norma também é acordada com a Portaria no 1469 do Ministério da saúde, Portaria esta que estabelece o padrão brasileiro de potabilidade para a água de consumo humano. A norma englobará os seguintes ensaios:
pressão, para melhoria da qualidade da água de uso doméstico, potável ou bruta (não residuária). Embasada na norma americana ANSI/ NSF 42:2001 esta norma também é acordada com a Portaria no 1469 do Ministério da saúde, Portaria esta que estabelece o padrão brasileiro de potabilidade para a água de consumo humano. A norma englobará os seguintes ensaios:
•
Pressão hidrostática
•
Fadiga
•
Eficiência de retenção de partículas
•
Eficiência de retenção de cloro livre
•
Eficiência bacteriológica
•
Controle de nível microbiológico
•
Determinação de extraíveis.
Informe-se
sobre Normas Técnicas no site da ABNT - Associação Brasileira de Normas
Técnicas: *www.abnt.org.br* <http://www.abnt.org.br/>.
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