Formação das Nascentes
Nas
regiões montanhosas, encontram-se as bacias de cabeceiras, onde estão
localizadas as nascentes de água que dão origem aos cursos d'água existentes na
superfície da terra. Portanto, as nascentes são fontes de água que surgem em
determinados locais da superfície do solo e são facilmente encontradas no meio
rural. Elas correspondem ao local onde se inicia um curso de água (rio,
ribeirão, córrego), seja grande ou pequeno.
As
nascentes (ou mananciais) se formam quando o aquífero atinge a
superfície
e, consequentemente, a água armazenada
no subsolo jorra (mina) na superfície do solo.
Também
são conhecidas como olho d'água, mina d'água, fio d'água, cabeceira e fonte.
Portanto, sempre que o fluxo de água subterrânea intercepta a superfície do
terreno, forma-se uma nascente.
A
princípio, pode até ser difícil aceitar que tão grande volume de água, presente
na superfície terrestre (parte continental), seja originado de pequenas fontes
de água que jorram do solo, ou seja, das nascentes. Mas, é isso mesmo que
acontece.
O
desaparecimento de uma nascente resultará na redução do número de cursos
d'água, significando a diminuição do volume de água na região. Portanto, as
nascentes têm um valor inestimável dentro de uma propriedade agrícola e, por
isso, deve ser tratada com cuidada todo especial, sempre buscando a sua
manutenção.
Uma
nascente é considerada ideal quando fornece água de boa qualidade, vazão
abundante e contínua, localizada próxima do local de uso e de cota topográfica
elevada, possibilitando sua distribuição por gravidade, sem gasto de energia.
Além disso, é importante que a quantidade de água produzida pela nascente
mantenha uma boa distribuição ao longo do tempo, isto é, ofereça uma vazão
mínima adequada ao longo
do ano. Para isso, é
necessário
que, após
uma chuva, a bacia tenha condições de garantir
que boa parte da água
precipitada sobre sua superfície seja infiltrada
em curto período de tempo.
Portanto,
o solo da bacia deverá ter boa permeabilidade, de tal forma a permitir que boa
parte dessa água seja absorvida e, em seguida, seja armazenada no lençol
subterrâneo para, finalmente, ser, aos poucos, cedida aos cursos d'água através
das nascentes.
O
abastecimento das nascentes pelo lençol subterrâneo de água deverá ser
suficiente para manter a vazão ao longo do ano, sobretudo durante os períodos
de estiagem. A normalidade do regime de vazão de uma nascente é importante do
ponto de vista econômico e social de uso da água, tais como: bebedouros,
irrigação e abastecimento público. Isso também é importante para garantir a
manutenção do regime hídrico do corpo d'água principal, assegurando a
disponibilidade de água no período do ano em que mais se faz uso da água.
Portanto,
é importante, para que isso se torne possível, o uso das bacias hidrográficas
contemplarem a sua reservação e, também, a melhoria da água quanto à quantidade
e qualidade.
As
estratégias de preservação das nascentes devem englobar pontos básicos como:
controle da erosão do solo por meio de estruturas físicas e barreiras vegetais
de contenção, minimização de contaminação química e biológica, e evitar, ao
máximo, as perdas de água através da transpiração das plantas.
No
que se refere à preservação da qualidade da água das nascentes, em qualquer
atividade deve-se evitar causar poluição que venha comprometer a saúde do homem
ou animais, como:
·
A poluição por
produtos químicos;
·
Aumento de
partículas minerais no solo;
·
Adição de
matéria orgânica;
·
Contato com
coliformes.
Finalmente,
deve-se estar ciente de que a adequada conservação de uma nascente exige um
manejo sistemático e integrado da bacia hidrográfica a qual ela está associada.
Se
nos limitarmos exclusivamente à definição de nascentes, ou seja, "pontos
onde jorra água através da superfície do solo", podemos concluir,
claramente, que essa água, que jorra do solo, tem sua origem em um grande
reservatório de água subterrânea.
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