Tipos de Farinha

Farinha de amêndoa
Tem como marca registrada a presença de vitamina E, um antioxidante que evita danos às células do organismo. A amêndoa é rica em gordura poli-insaturada, importante na produção de hormônios sexuais, no transporte de vitaminas e no controle do colesterol.

Farinha de arroz
Para quem não pode consumir glúten ela é substituta ideal pelo preço acessível e por ser encontrada com facilidade. É vendida nas versões branca ou integral. É fonte de energia e fibras, auxilia o funcionamento do intestino e contribui para a saúde do coração. Ela possui ainda baixo índice glicêmico, minerais (magnésio, manganês e fósforo) e vitaminas do complexo B.

Farinha de aveia
É das mais versáteis e saudáveis do mercado. Possui um tipo de fibra solúvel, a betaglucana, que retém água e forma um gel no aparelho digestivo, aumentando a saciedade. Aliás, são essas mesmas moléculas que ajudam capturar o colesterol no sangue. Biscoitos, panquecas, mingaus, bolos e massas de tortas salgadas estão entre os preparos que podem incluir a farinha de aveia.

Farinha de chia
As pequenas sementes que compõem essa farinha são velhas conhecidas de vegetarianos e veganos por suas qualidades nutricionais e por substituírem o ovo em diversas receitas - mesmo papel da linhaça. Ela auxilia no funcionamento intestinal, na saúde do coração e no controle de peso. Esses benefícios são resultado de nutrientes antioxidantes, fósforo, magnésio, potássio e vitaminas. É ideal para preparar pães, bolos tortas e servir sobre saladas e em vitaminas.

Farinha de linhaça
Até por ofertar fibras e gorduras saudáveis, seu consumo frequente ajuda a reduzir peso. Pois é: essas substâncias estimulam a saciedade. A farinha de linhaça dourada, aliás, também é cheia de ômega-3. Tem ácido alfa linolênico, que controla os níveis de colesterol e diminui os processos inflamatórios.

Farinha de quinua
O alto teor de proteínas da quinua a torna uma alternativa para alimentos de origem animal. É um grão completo, com fibras, vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais como o triptofano responsável pela diminuição da vontade de atacar comidas calóricas, além de melhorar o humor, controlar o peso e reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas.

Farinha de grão-de-bico
É uma ótima opção para incluir proteínas na alimentação. Como ainda concentra fibras e vitaminas aos montes, é considerado uma das mais nutritivas. Essa versão é a que melhor se adapta aos preparos que tradicionalmente usam farinha de trigo.

Farinha de berinjela
Rica em pectina - uma fibra solúvel presente na parede celular das plantas -, ela promove a sensação de saciedade. Como se fosse pouco, a farinha contribui no controle da glicemia do colesterol ruim.

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